Про стиральный порошок

ЧТО ТАКОЕ СТИРАЛЬНЫЙ ПОРОШОК

Стиральный порошок – это смесь большого числа химических компонентов. Умение производителей составить правильную химическую формулу, оптимально сочетающую активные вещества, позволяет создавать хорошие стиральные порошки.

Поверхностноактивные вещества
Активную основу стирального порошка составляют поверхностноактивные вещества (сокращенно ПАВ), их доля – 1525%, самый простой пример ПАВ – мыло. Задача ПАВ состоит в смачивании загрязненной ткани моющим раствором и ослаблении связи загрязнения и ткани. Более того, ПАВ должны удерживать удаленные частички грязи в растворе, препятствуя их повторному осаждению на ткань.

Фосфаты
Фосфаты устраняют жесткость воды, усиливая тем самым действие ПАВ и повышая эффективность стирального порошка. Кроме этого, фосфаты обеспечивают мягкость тканей после стирки и защищают спираль стиральной машины от накипи. Кстати, активно рекламируемое средство Calgon – это те же фосфаты. Учитывая перечисленные выше функции фосфатов, можно сказать, что они являются наиболее важными компонентами моющего средства. К сожалению, фосфаты обладают одним недостатком – вредят окружающей среде, попадая в естественные водоемы. Альтернатива фосфатам – экологически безвредные цеолиты, но их нерастворимые в воде частички могут оставаться после стирки на ткани, делая ее грубой, или осаждаться в канализационных трубах, забивая их.

Щелочные компоненты
Еще одна группа веществ, усиливающих действие ПАВ, это щелочные компоненты (самыми простыми из них являются сода и жидкое стекло, которое на упаковке обозначают как силикат). Они способствуют повышению уровня pH (концентрация ионов водорода) в моющем растворе, усиливая эффективность удаления жирового загрязнения (за счет его омыления).

Оптические отбеливатели
Оптический отбеливатель создает иллюзию белоснежности белья. Частички отбеливателя являются люминесцентными красителями, они осаждаются на ткани во время стирки. Поглощая из спектра падающего света ультрафиолетовые лучи, они переизлучают их в виде синего и голубого цвета, что и обеспечивает эффект белизны. На самом деле ткань белее не становится, это лишь радующий глаз оптический обман.

Кислородосодержащие отбеливатели
Кислородосодержащий (или химический) отбеливатель способствуют удалению пятен растительного происхождения (фрукты, вино, чай, трава). Кроме этого, отбеливает и освежает ткани. Кислородосодержащие отбеливатели эффективны при температуре выше 600 С, потому что именно с этой температуры начинается интенсивное выделение активного кислорода. Возможность использовать порошок с кислородосодержащим отбеливателем и при более низкой температуре дает вводимый в состав порошка активатор химического отбеливателя ТАЕД.

Энзимы
Энзимы (или биодобавки, или ферменты) – это биологически активные вещества, которые способствуют удалению органического загрязнения. Щелочные протеазы расщепляют белковые загрязнения, амилазы – крахмальные, липазы – жировые. Энзимы целлюлазы освежают цвет и предотвращают появление катышков, кератиназы способствуют удалению остатков отвержденного белка. Как правило, в состав стирального порошка входит комбинация этих энзимов, и они усиливают действие друг друга. Порошок с энзимами – это хороший дорогой порошок. Напомним, что большинство энзимов эффективны при температуре 40600 С и лишь некоторые при 800 С, поэтому использовать стиральный порошок с биодо67 68 бавками при высокой температуре, например, при кипячении, просто бессмысленно.

Антиресорбенты
Антиресорбенты удерживают загрязнения в растворе и не дают им повторно оседать на ткань.

Отдушки
Ароматизаторы и отдушки выполняют две функции: нейтрализуют неприятный запах, выделяющийся при стирке грязного белья, и придают свежесть выстиранному белью, если не считать привлекательность запаха при покупке этого порошка в магазине. На качество стирки они никоим образом не влияют, и надписи типа «Морозная свежесть» или «С ароматом лимона» на упаковке порошка не говорят о том, что порошок стал лучше, просто означают наличие отдушки.

Пеногасители
Пеногасители или стабилизаторы пены входят в состав порошков, предназначенных для стирки в автоматических стиральных машинах. Пеногасители препятствуют образованию избыточной пены при стирке, защищая машины от поломок.

КАКИЕ БЫВАЮТ МОЮЩИЕ СРЕДСТВА

Наиболее распространены у нас порошкообразные моющие средства. Они высокоэффективны для стирки большей части вещей ежедневного пользования (постельное белье, одежда и т.д.). Порошкообразные моющие средства подвергаются грануляции. Это необходимо для снижения их пыления и удобства в использовании. Для изделий из деликатных тканей, шелка и шерсти рекомендуется использовать жидкие моющие средства. Они имеют специальный состав (например, средства для стирки шерсти не содержат энзимов, т.к. последние повреждают хрупкие волокна шерсти), пониженный уровень pH и обеспечивают более бережное отношение к тканям, особенно окрашенным. Жидкие моющие средства также могут быть эффективны при стирке слабозагрязненного белья. А вот использовать их для стирки сильнозагрязненного белья бесполезно, с этим они не справятся. В дорогих супермаркетах появился еще один вид моющих средств – таблетки. Они бывают однослойные быстрорастворимые или многослойные с регулируемой скоростью растворения слоев. Во втором случае активные вещества включаются в работу по очереди: сначала энзимы (30400 С), затем кислородосодержащие отбеливатели (600 С). Основное отличие этих моющих средств – удобство и экономичность дозирования (12 таблетки в зависимости от степени загрязнения).

ЧТО ТАКОЕ КОНЦЕНТРАТ

Концентраты (или концентрированные моющие средства) – одна их разновидностей порошкообразных (гранулированных) моющих средств. Они содержат те же активные вещества, но в большей концентрации. Основные отличия концентратов от неконцентрированных стиральных порошков следующие:

1.Концентраты содержат в 1,52 раза больше активных химических веществ и минимум наполнителя (сульфат натрия), поэтому расход концентрата по весу в 1,52 раза меньше, чем расход неконцентрированного порошка.

2.Концентраты имеют больший насыпной вес: 600900 г/л против 350600 г/л неконцентрированного порошка. То есть, например, масса мерного стаканчика (100 мл) концентрата в 1,52 раза больше, чем неконцентрированного порошка.

3.Концентраты стоят дорого, но при этом эффективны на единицу цены, и при правильной дозировке стоимость стирки не превосходит стоимость стирки дорогим неконцентрированным порошком.

4.Концентраты выпускаются как средства для автоматических стиральных машин.