Жесткость воды

Жесткость воды

Жесткость воды (содержание в ней солей магния и кальция) влияет на качество стирки и расход порошка. Чем жестче вода, тем больше расход моющего средства.
Суммарное содержание этих солей называют общей жесткостью. Общая жесткость воды подразделяется на карбонатную, обусловленную концентрацией гидрокарбонатов (и карбонатов при рН 8,3) кальция и магния, и некарбонатную — концентрацию в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот. Поскольку при кипячении воды гидрокарбонаты переходят в карбонаты и выпадают в осадок, карбонатную жесткость называют временной или устранимой. Остающаяся после кипячения жесткость называется постоянной. Результаты определения жесткости воды выражают в мг-экв/дм3 (в настоящее время чаще применяют градусы жесткости оЖ численно равные мг-экв/дм3). Временная или карбонатная жесткость может доходить до 70-80% общей жесткости воды.

Жесткость воды формируется в результате растворения горных пород, содержащих кальций и магний. Преобладает кальциевая жесткость, обусловленная растворением известняка и мела, однако в районах, где больше доломита, чем известняка, может преобладать и магниевая жесткость.

Анализ воды на жесткость имеет значение в первую очередь для подземных вод разной глубины залегания и для вод поверхностных водотоков, берущих начало из родников. Важно знать жесткость воды в районах, где есть выходы карбонатных пород, в первую очередь известняков.

Высокой жесткостью обладаю морские и океанические воды. Высокая жесткость воды ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая негативное действие на органы пищеварения. Именно жесткость вызывает образование накипи в чайниках и других устройствах кипячения воды.

Величина общей жесткости в питьевой воде не должна превышать 10,0 оЖ. Особые требования предъявляются к технической воде для различных производств, так как накипь может выводить технику из строя.

Проверить воду на жесткость необходимо перед её использованием в любых технических агрегатах, связанных с нагревом и кипением воды. Не спешите покупать фильтр, чтобы снизить жесткость воды, может быть она и так в пределах нормы. В Киевском регионе жесткость воды колодцев и скважин колеблется в довольно широком диапазоне — от физиологической нормы 3-4 оЖ до 20,0 оЖ, что существенно больше ПДК. Проверка водопроводной воды Киевского водопровода показала, что жесткость такой воды приблизительно равна 4 оЖ.

Согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» ПДК жесткости воды находится в диапазоне 7-10 градусов жесткости (оЖ).

Определение жесткости воды

Чтобы определить жёсткость воды, берут 1 г сухого измельчённого хозяйственного мыла и растворяют его в небольшом количестве горячей дистиллированной или дождевой воды (можно также растопить снег из холодильника). Растворять надо осторожно, чтобы не поднялась пена. Потом раствор выливают в какой-либо цилиндрический стакан и доливают дистиллированной или дождевой воды до уровня 6 см, если мыло 60 % -ное, или до уровня 7 см, если мыло 72 % -ное (содержание чистого мыла указано на бруске). Теперь в каждом сантиметре уровня (шестая или седьмая часть) содержится количество мыла, которое соединяется с солями 1° жёсткости в 1 л воды.В большую бутылку наливают 0,5 л исследуемой воды и добавляют к ней понемногу мыльный раствор, взбалтывая. Сначала на поверхности воды будут только серые хлопья, потом появятся мыльные пузыри, которые переливаются радужными красками и долго не пропадают. Появление белой устойчивой пены и мыльных пузырей означает, что все соли, которые обусловливают жёсткость воды, связаны мылом. Каждая шестая (или седьмая) часть раствора нейтрализовала 2° жёсткости в 0,5 л воды. Например, если уровень мыльного раствора понизился на 3 см, то жёсткость воды 6°.Точность такого измерения зависит от аккуратности исполнения и приобретённого опыта. Погрешность на 1-2° для аквариумиста не существенна, а удобство и простота определения жёсткости воды с помощью мыла безусловны. При жёсткости воды более 12° погрешность возрастает, потому исследуемую воду разводят дистиллированной, определение повторяют и учитывают это в расчётах.

Следует обратить внимание, что точность взвешивания мыла очень сильно влияет на результаты анализа. А вот, если количество мыльного раствора много меньше количества исследуемой воды, то можно обойтись и без дистиллята.

ЗАМЕЧАНИЕ О ТЕМПЕРАТУРЕ СТИРКИ

Тот факт, что энзимы эффективны при 40 0 С, а при более высокой температуре не «работают», вовсе не означает, что отныне вам нужно стирать только при 40 0 С. Дело в том, что при стирке в машинеавтомате вне зависимости от режима вода нагревается постепенно, и в какойто момент достигает 400 С. Многие производители предлагают функцию «Биостирка» (или «Биофаза» или просто «Био»), суть которой заключается в поддержании этой температуры в течение определенного промежутка времени, необходимого для «работы» энзимов. Что касается стирки вручную, то температура залитой в тазик воды вполне устраивает энзимы. А вот при кипячении порошок с энзимами абсолютно бесполезен.